Автошкола в городе Симферополь — Приоритет Плюс +7 978 735-17-64

ул. Маяковского 14

Что означает внутренний экзамен и зачем он нужен?

Внутренний экзамен в автошколе — итоговое испытание, которое проводит автошкола в соответствии с регламентом, утвержденным государством для сдачи в ГИБДД. Экзамен состоит из трех последовательных этапов:

  • теоретический экзамен
  • вождение на автодроме
  • экзамен по вождению в городе

Для допуска к экзаменам на права в экзаменационное подразделение ГИБДД нужно предъявить Свидетельство о профессии водителя. Этот документ подтверждает, что вы прошли обучение по программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств. В Свидетельстве будет указано количество учебных часов по каждому циклу обучения и общее количество часов. Напротив каждого учебного предмета будет стоять оценка («зачет»).

В большинстве случаев подготовкой документов и передачей в Госавтоинспекцию занимается администрация автошколы. Попасть на экзамен в ГАИ без документа об обучении в автошколе невозможно.

Что означает внутренний экзамен и зачем он нужен?

Свидетельство о профессии водителя — основной документ, который подтверждает успешное прохождение полного курса обучения в автошколе на соответствующую категорию ТС. В документе должно быть указано, что ученик успешно сдал внутренние экзамены по теоретической и практической части. На бланке должны присутствовать печать автошколы, ФИО руководителя и его личная подпись.

Преподаватели автошколы заинтересованы, чтобы их ученики были готовы к получению водительского удостоверения и участию в дорожном движении, поэтому ответственно подходят к образовательному процессу. Существует рейтинг автошкол, и статистика сдачи экзаменов в ГИБДД является главным показателем качества обучения.

Требования к курсанту на внутреннем экзамене

В каждой автошколе действуют свои правила внутренней аттестации. Экзамены всегда соответствуют регламенту сдачи в ГИБДД, но требования часто бывают более жесткими. Учебные заведения дорожат своей репутацией, поэтому стремятся, чтобы выпускники были полностью готовы к сдаче на права в ГИБДД.

Допускать на экзамен неподготовленного кандидата не в интересах автошколы, поэтому курсанту предстоит доказать свою компетентность и по теоретической, и по практической части.

Порядок проведения внутреннего экзамена приближен к экзамену в ГАИ. Сначала будущий выпускник выполняет тест на знание теории. Затем демонстрирует первоначальные навыки управления транспортным средством на площадке. Потом выезжает в город, где экзаменатор оценивает навыки вождения в условиях реального дорожного движения.

Как проходит внутренний теоретический экзамен

Внутренний экзамен по теоретической части — первое ответственное испытание на пути к получению водительского удостоверения. Теория обычно сдается по официальным билетам, предложенным ГИБДД, но на более жестких условиях. Если при сдаче государственного экзамена в ГИБДД претенденту предстоит решить всего один билет из 20 вопросов, и у него есть право на 2 ошибки (за каждую ошибку добавляют 5 дополнительных вопросов), то в автошколе таких билетов может быть 3 и даже 5. При этом все ответы должны быть верными. На все билеты обычно допускается не более одной ошибки.

Чтобы сдать теорию с первого раза, нужно знать все 40 билетов, а это 800 вопросов. Каждый из этих вопросов детально разбирается в ходе теоретического курса. Если посещать все занятия и внимательно слушать преподавателя, то проблем на экзамене не будет. Отличным помощником в освоении билетов ГИБДД станут онлайн-тренажеры, а также специальные приложения для смартфона.

По сравнению с бумажным учебником у обучающих приложений есть целый ряд преимуществ:

  • Смартфон всегда под рукой, поэтому практиковаться можно в любую свободную минутку;
  • Доступна статистика пройденных билетов — к слабым местам можно всегда вернуться;
  • Комментарии и рекомендации помогают устранить пробелы в знаниях ПДД

В условиях пандемии многие автошколы сделали возможным дистанционное обучение, которое доказало свою эффективность. Во-первых, ученикам не нужно тратить время на дорогу. Во-вторых, уроки можно пересмотреть несколько раз.

5 best hp laptops for school hero1552861357008

Внутренний экзамен на автодроме

С 1 апреля 2021 года в России изменился порядок проведения экзамена по вождению. Если раньше практический этап состоял из двух испытаний, которые проводились на закрытой площадке и в городе, то теперь «площадка» и «город» сдаются одновременно. Экзаменатор в лице сотрудника Госавтоинспекции объективно оценивает готовность претендента на получение водительского удостоверения исключительно в условиях реального дорожного движения.

Навыки по парковке автомобиля, развороту в ограниченном пространстве и началу движения на подъеме, которые ранее проверялись на закрытой площадке, адаптированы для их проверки в условиях города.

Это вовсе не означает, что автошколы отказались от автодромов — курсанты продолжают оттачивать первоначальные навыки управления транспортным средством на специально оборудованных закрытых площадках.

Чтобы получить зачет на внутреннем экзамене, курсант должен продемонстрировать удачное выполнение всех традиционных упражнений на автодроме, а именно:

  • Эстакада — упражнение, в ходе выполнения которого курсант должен остановить автомобиль на подъеме, а затем возобновить движение вперед. Важно при возобновлении движения на подъем не допустить отката автомобиля назад;
  • Въезд в бокс — одно из самых сложных упражнений для начинающего водителя, который плохо чувствует габариты автомобиля. Задача курсанта — задним ходом заехать в импровизированный гараж, длина и ширина которого всего на 1 метр превышают габариты учебного автомобиля;
  • Параллельная парковка — упражнение в ходе которого кандидат в водители должен аккуратно припарковать автомобиль задним ходом в карман, длина которого всего в два раза превышает длину учебного автомобиля;
  • Змейка — движение по узкому изогнутому коридору;
  • Повороты — достаточно простое упражнение, в ходе которого курсант должен выполнить два поворота на 90 градусов, двигаясь по коридору шириной около 4 метров;
  • Разворот на площадке, длина которой равна трем длинам корпуса автомобиля +1 метр, а ширина — 2-м корпусам учебного автомобиля.

На выполнение каждого упражнения курсанту на экзамене дается 2 минуты (контролируется общее время).

Внутренний экзамен по вождению в городе

После площадки курсанту предстоит продемонстрировать навыки вождения в условиях реального дорожного движения в городе. Экзаменационный маршрут составляется инструктором в процессе движения, он включает проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков, повороты, развороты и другие маневры.

Обычно для внутреннего экзамена по вождению в автошколе выбираются центральные улицы города с оживленным движением, с большим количеством перекрестков и пешеходных переходов. За каждое нарушение экзаменуемый получает штрафные баллы. При этом требования к внутреннему экзамену в городе во многих автошколах зачастую жестче, чем на экзамене в ГИБДД. Если на государственной аттестации водитель может набрать до 4 штрафных баллов, то на внутреннем экзамене нужно продемонстрировать безупречное вождение.

car 1

Пересдача внутреннего экзамена

Заваленный внутренний экзамен — это не повод опускать руки, ведь у курсантов автошкол есть возможность пересдачи. Однако нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны экзаменаторов.

В большинстве автошкол внутренний экзамен можно пересдавать едва ли не бесконечное количество раз. Известны случаи, когда ученики получали заветный зачет с пятой и даже десятой попытки. На практике такое бывает редко, в большинстве случаев выпускникам достаточно двух-трех попыток для сдачи теории и вождения.

Важный момент: Если курсант захочет сдать внутренний экзамен в другой автошколе, то у него есть на это право. Только для этого придется заново оплачивать обучение по действующему в новой автошколе прайсу и заново проходить обучение.

 

Сроки и стоимость пересдачи

Правила и порядок пересдачи устанавливает администрация конкретной автошколы. Стоимость внутреннего экзамена и условия пересдачи должны быть прописаны в договоре на обучение, поэтому с порядком пересдачи следует ознакомиться до подписания договора. Обычно к повторной сдаче внутреннего экзамена ученика допускают через 7 дней — неделя отводится на подготовку. Количество таких попыток законом никак не ограничено, но все же лучше подготовиться к экзамену получше.

Что касается стоимости пересдачи, то стоит учитывать, что автошкола — это частная образовательная организация, которая самостоятельно формирует политику ценообразования. За пересдачу теоретической части автошколы обычно не берут дополнительные деньги, а вот за дополнительные уроки вождения, скорее всего, придется заплатить.

Важный момент: Сроки пересдачи экзаменов в ГИБДД строго регламентированы. Если кандидат не сдал с первого раза теорию, то вторая попытка возможна только через 7 календарных дней, но не позднее 30 дней. Третья и последующие попытки даются через месяц со дня проведения предыдущего не сданного теоретического экзамена (но не позднее 3-х месяцев).

Если завален практический экзамен в ГИБДД, то вторая попытка возможна через 7 календарных дней, но не позднее 60 дней. Третья и последующие попытки даются не ранее чем через месяц и не позднее 3-х месяцев.

Как сдать внутренний экзамен — полезные советы

Чаще всего курсанты допускают ошибки из-за банальной невнимательности или по причине излишней самоуверенности. Еще одна распространенная ошибка — слабая подготовка. Сдать тест, не зная ПДД, не получится, как не получится сдать вождение, не имея достаточной практики.

Вот несколько советов, которые помогут сдать внутренний экзамен в автошколе и успешно справиться с основным испытанием в ГИБДД:

  • Не зубрите ПДД, правила нужно знать и понимать. Не стесняйтесь задавать вопросы преподавателю и инструктору. По каждому пункту есть уточняющие комментарии, которые помогут разобраться во всех нюансах.
  • Не пытайтесь сдать внутренний экзамен без должной подготовки. Это невозможно, проще выиграть в лотерею. Важно не только получить навыки, но и основательно их закрепить.
  • Не нервничайте. Нет никакого смысла переживать, что экзамен будет провален, поскольку очень малое количество новичков сдают вождение с первого раза. Сохраняйте спокойствие, экзамен можно пересдать.
  • Возьмите дополнительные часы с инструктором, если чувствуете неуверенность при вождении в городе.
  • Собранность и внимательность — лучшие помощники на экзамене. Часто экзаменуемые допускают ошибки только из-за того, что невнимательно прочитали задание.
  • Не забывайте про самостоятельную подготовку. Продолжайте повторять теорию в перерывах между занятиями в автошколе. Скачайте приложение на смартфон и пройдите все экзаменационные билеты.

Так же вам может быть интересно Экзамены в автошколе

Наш VKcom: Автошкола в Симферополе | Приоритет плюс +

Подробнее об экзаменах в автошколе Симферополя Приоритет Плюс:

Заполните форму и наш оператор сам перезвонит Вам
Заявка на курс: Я БУДУЩИЙ ВОДИТЕЛЬ
Заказать пакет ДЕВУШКА ЗА РУЛЁМ

ОСТАВЛЯЙ ЗАЯВКУ — ЗАБИРАЙ ПОДРОБНОСТИ АКЦИИ

ОТВЕТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
И ПОЛУЧИ СУММУ РАССРОЧКИ

спасибо за отзыв

ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ МОДЕРАТОРОМ, ОН ПОЯВИТСЯ НА СТРАНИЦЕ ОТЗЫВОВ

Забронировать место в группе

спасибо что выбрали нас

ПОЖАЛУЙСТА УТОЧНИТЕ ПО ПРИБЫТИЮ В АВТОШКОЛУ, ЧТО ВЫ ПРИШЛИ С САЙТА!

Заказать пакет ПОПУЛЯРНЫЙ